学院护理学专业在我省率先接受教育部认证

发稿时间:2016-04-08编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:236

作者:刘柏人、李佳贺   第240期 


本报讯 1116日,教育部专家组正式进驻学院,学院作为黑龙江省第一个接受护理学专业认证的高校,正式接受专家组的全面考察认证。16日上午,护理学专业认证汇报会在科技楼五楼学术报告厅举行。教育部护理学专业认证专家组组长、北京大学护理学院人文教研室主任孙宏玉教授,教育部护理学专业认证专家组副组长、辽宁医学院医学教育研究所所长、护理教育与管理教研室主任李红玉教授,教育部护理学专业认证专家组副组长、西安交通大学医学院护理系主任李小妹教授,专家组成员天津医科大学护理学院院长、博士生导师赵岳教授,南京医科大学护理学院院长崔焱教授,南方医科大学护理学院院长、博士、硕士生导师张立力教授,中国医科大学盛京医院护理部主任、硕士生导师范玲主任护师,专家组秘书、北京大学护理学院陈华副教授,黑龙江省教育厅高教处处长丁哲学教授以及学院党政领导出席汇报会。会议分别由学院党委副书记崔光成教授及教育部护理学专业认证专家组组长孙宏玉教授主持。180余名师生参加了会议。

学院院长刘吉成教授首先代表学院致欢迎辞,他代表全体师生员工向莅临学院考察的各位专家表示热烈欢迎,向多年来关心和支持学院建设与发展的教育部、省教育厅各级领导表示衷心地感谢和崇高的敬意。他说,此次认证是学院进一步深化教育教学改革、加强学科专业建设、提高人才培养质量的良好契机。学院一定会把握好这难得的机遇,以人才培养模式改革为突破口,进一步完善教学管理和质量体系,提高专业发展水平和教学质量,培养出更多更好的优秀护理人才。

黑龙江省教育厅高教处处长丁哲学教授在讲话中指出,此次认证工作不仅是齐医学院建设发展中的一个重要里程碑,也必将对黑龙江省医学教育事业的发展提供重要的支持和帮助。他希望学院以认证为契机,全力配合专家组工作,认真听取专家组的意见和建议,总结经验,查找不足,及时整改,精益求精地办好护理学专业,全面提高医学教育水平,把学院的各项工作推向更高层次,为我省医药卫生事业发展提供坚实的人才保证,为东北老工业基地振兴贡献力量。

教育部护理学专业认证专家组组长孙宏玉教授发表讲话,她详细介绍了护理学专业认证的背景、程序、形式和要求,表示将与学院师生员工共同合作,认真完成此次认证工作,并预祝学院护理学专业通过此次认证工作能够取得更长足的发展。

在孙宏玉组长的主持下,学院副院长张晓杰教授以《以学生为中心培养特色应用型医学人才》为题,从加强专业建设,坚持培养应用型医药卫生人才,为区域经济社会发展做贡献;以学生为中心,实施“三导向”人才培养模式,全面开展教育教学改革;以社会需求为导向,通过不断改革创新,培养大批高质量应用型医药卫生人才等方面,向专家介绍了学院近年来的发展情况。护理学院院长杨立群作了《深化教育教学改革全面提升应用型护理人才培养质量》的护理认证报告,报告从根据学校发展定位,确定办学宗旨目标;深化教育教学改革,创新人才培养模式;重视师资队伍建设,提升教学科研水平;加大建设投入力度,促进教育资源优化;健全管理评价机制,保障监控管理质量;展现改革综合效应,人才质量成效显著;发挥学科专业优势,社会服务功能突显;梳理存在问题不足,明确整改思路方向等8个方面,汇报了学院护理学专业建设情况。

汇报会后,教育部护理学专业认证专家组在刘吉成院长等人的陪同下,考察了学院图书馆、基础医学院及病理学院等地。

1116下午,护理学专业认证专家组分别到附属二院、附属三院及站前社区卫生服务中心进行了实地走访。

走访中,专家组分别听取了附属医院及社区卫生服务中心所作的护理学专业认证汇报,对医院概况、临床护理教学情况等进行了询问和了解。随后,专家组深入到病房、实训中心等地详细考察了临床教学条件,观摩了教学查房活动和预防接种教学与操作情况,聆听了学生小讲课,并查阅了相关档案材料。专家还通过召开座谈会,对附属医院及社区卫生服务中心护理工作开展情况进行了深入了解。

1117,护理学专业认证专家组深入教学课堂,现场听取教师授课,并召开了不同层面的教师和学生座谈会,同时,到护理学院和临床技能实验教学中心进行了实地考察走访,从不同角度全方位了解了学院护理学科建设的优势和不足。

17日上午,护理学专业认证专家组分为三组,听取了张英艳、张红伟老师的《腹部手术病人的护理》和《心脏病人的护理》专题讲授,并现场感受了齐丽老师的实践课:与特殊患者的沟通,专家组对学院教师生动的课堂讲授和灵活的教学形式给予好评。随后,专家组考察了护理学院和临床技能实验教学中心,查阅了相关资料,并召开了教学委员会和督导组座谈会、大学管理人员座谈会、教师座谈会,以及一、二年级、三年级、四年级学生座谈会,通过与师生的深入交流,全面了解了护理学专业的教学情况和师生心声。

1118下午,教育部护理学专业认证专家组顺利完成了为期3天的进校实地考察环节各项工作,召开反馈会,向学院通报专家组初步反馈意见。反馈会由学院副院长张晓杰主持,专家组组长孙宏玉作反馈报告,学院院长刘吉成发表讲话,学院党委副书记崔光成等出席反馈会。

反馈报告指出,学院自2001年开展本科护理人才培养以来,不断加强学科建设和专业建设,现已逐步成为具有鲜明特色的省内应用型护理人才培养基地。报告围绕认证标准十大核心方面,认为,护理学专业办学在学院的高度重视、大力支持和积极投入下,在“三导向”人才培养模式框架指引下,在护理学院师生共同努力下,办学目标和宗旨明确,突出了“以学生为中心”的理念,教学计划与教学体系特色鲜明,学习效果评价与反馈模式灵活多样,教学质量监控体系完善,教学管理科学,经费、设施和资源能够满足教学需要。反馈报告还从国家对高等教育及护理学专业发展趋势出发,对学院护理学专业办学从加强师资队伍建设、加大课程整合力度、加强教育教学研究等三个方面提出了中肯的意见。

院长刘吉成代表学院在反馈会上讲话。他说,专家组此次考察既是代表教育部对护理学专业进行的一次实地考察,同时,也是从关心支持的角度对护理学专业进行的一次“把脉诊治”。专家组对学院护理学专业建设情况给予了充分肯定,也非常诚挚地指出了存在的问题,这是对一直坚守奋斗在祖国北疆的齐齐哈尔医学院全体师生员工们给予的莫大支持和巨大鼓舞。他表示,学院将以此次护理学专业认证为新的起点,按照专家组的意见建议,不断深化“三导向”人才培养模式的内涵和实现路径,全面提高护理人才培养质量,为区域经济社会发展做出更大的贡献。

学院副院长张晓杰在反馈会上指出,此次教育部选派的造诣极高的专家组对学院护理学专业的建设给予了指导与帮助,对学院发展是一次重大机遇,为护理学专业发展指明了方向,学院将认真落实专家组提出的整改意见,推动护理学专业建设再上新台




日期:2015/11/30