【评论】文化自信,让二十九届运动会别具魅力

发稿时间:2017-05-22编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:617

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”创新、创意、创举是每年田径运动会的最大看点。第二十九届田径运动会一亮相,就给了我们强烈的新奇感和文化感——传统文化、大医文化、全民健身文化在赛场上交相辉映、夺人眼目、震撼人心,让全体师生感受到了齐医人满满的文化自信,也让本次运动赛会别具魅力。

检阅队伍首次登上了主席台。在运动会开幕式的检阅中,摆POSE弄造型的我们见过,放气球喷礼花的我们也见过,但检阅队伍“闯”入主席台的还实属首次。几十位步履轻盈、仪态高雅、身着护士服的护理专业大学生们,手捧康乃馨,为主席台观礼的领导和老师们送上青春的问候和健康的祝福。这一举动,让师生们觉得新鲜、感动,体现了护理学院大学生们对大医文化注重人文关怀精神的超强文化自信。

国际交流团体首次参加运动会。体育运动是跨越国界的共同语言。但在过去,我院从未邀请过国外大学参加过运动会。今年,在俄罗斯赤塔国立医学院师生到我院开展文化交流之际,我院盛情邀请他们参加了此次运动会。在检阅的队伍中,浩浩荡荡的留学生队伍和国际交流团体队伍,让我们在无比激动之余,看到了齐医的发展,看到了齐医的未来,更看到了齐医海纳百川的文化自信。

太极拳比赛首次列入运动会项目。“太极生两仪,两仪生四象”是中华文化古老的哲学和智慧。太极拳,是以中国传统文化理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的中国传统拳术。本次运动会首次将太极拳列入比赛项目,既增强了赛会的观赏性,又强化了中华优秀传统文化的传承和弘扬。赛场中央太极拳的静与周围跑道上飞奔的动,形成了一幅动静相宜的和谐画面。在这种境界里,我们似乎悟出了为人、为学的道理,产生了超越自我、追求卓越的无限遐想。