【评论】两学一做:不是一阵子,而是一辈子

发稿时间:2017-06-22编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:276

6月16日,学院党委召开了“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。此次会议标志着我院贯彻中央全面从严治党战略部署,落实省委、省委高校工委方案要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作已全面展开。所谓常态化,就是要将“两学一做”学习教育固定化、平常化;而制度化,就是要使“两学一做”学习教育规范化、有序化。对于各级党组织来说,常态化制度化就是要把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常;对于每一名党员而言,常态化制度化意味着“两学一做”绝不是一阵子的活动,而是一辈子的“修炼”。

思想入党是党员一辈子的觉悟。组织入党一生一次,思想入党一生一世,“两学一做”常态化制度化的首要任务是思想教育。一个党员的思想觉悟,不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的,过去觉悟高并不意味着现在觉悟高,现在觉悟高也不意味着将来觉悟高。党员必须一刻不停地用马克思主义中国化的最新理论成果改造思想,用党的创新理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,坚持学思践悟、知行合一,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,经常自省修身、打扫思想灰尘,才能永葆共产党员的先进性和纯洁性,始终发挥价值引领和先锋模范作用。

做合格党员是党员一辈子的担当。职业生涯一阵子,党员身份一辈子,“两学一做”常态化制度化的关键所在是做合格党员。在群众的眼中,党员和普通百姓是不一样的,党员要有自豪感、荣誉感和责任感。做合格党员要坚持“四讲四有”标准,按照”讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的要求,做政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格的党员;做合格党员要发挥先锋模范作用,无论是党员领导干部,还是教师、医护及学生党员,都要坚定理想信念,强化责任担当,在各自的工作岗位和社会角色中树榜样、当模范、做表率;做合格党员更要有始有终,要坚持做到入党前和入党后一个样、人前人后一个样、工作时和退休后一个样,真真正正地当一辈子合格党员。

不忘初心是党员一辈子的坚守。从严治党没有完成时,作风建设永远在路上,“两学一做”常态化制度化的重要内容是作风建设。共产党员要时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言。“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”,这六个方面的责任重如泰山,对任何一个方面的责任和要求态度暧昧、不去执行,都谈不上是合格的共产党员。永远保持赤子之心,永远保持奋斗精神,永远不忘为什么出发,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断增添“学”、“做”、“改”的动力,是共产党员一辈子的坚守。