【热点评论】新时代、新方位、新机遇、新挑战

发稿时间:2017-10-19编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:612

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。在开幕会上,习近平同志代表第十八届中央委员会作了主题为《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的报告。近三个半小时的报告,亮点频闪,鼓舞人心,催人奋进。报告提出了“新时代中国特色社会主义思想”,回应了我们的期待,超出了我们的预期,激发了我们无限美好的遐想。

新时代指出了新方位。改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党、国家、人民、军队的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。习近平同志在报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

新的历史方位,为我们描绘了光明前景,我们将加速实现“弯道超车”,由世界的“跟跑者”、“伴跑者”逐步成为“领跑者”; 新的历史方位,为我们高高树立了中国特色社会主义伟大旗帜,我们将在中国特色社会主义道路上,充满自信,弘毅致远,追求卓越;新的历史方位,彰显了自强不息的中国精神,我们将以开放的国际视野,为解决人类问题贡献更多的中国智慧和中国方案。

新时代带来了新机遇。机遇对于日新月异的国家来说,稍纵即逝;对于内涵式、跨越式发展的齐医来说,弥足珍贵。习近平同志在报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代、新判断为我们齐医缩小同高水平大学的差距、解决学科建设发展等问题带来前所未有的新机遇,实现“齐医梦”,我们更有信心、更有干劲。

面对新机遇,我们要乘势而上,抓住“优先发展教育事业”大好势头,不断提高人才培养质量,大力提升我院教育教学综合实力;我们要乘风而动,借助“实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”的东风,不断提高科学研究水平,快速提升我院科研工作能力;我们要乘机而起,以“实施健康中国战略”为时机,以“深化医药卫生体制改革”为导向,加快完善现代医院管理制度,全面提升附属医院建设水平。

新时代提出了新挑战。习近平同志在报告中指出,必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:“发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强”,“ 一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实”。这些问题是党和国家的困难,更是我院当前面临的挑战。

“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习近平同志在报告中说的这三句话,发人深思、振聋发聩。经过一代代齐医人的不懈努力,我院教学、科研、医疗、管理等各项工作呈现了良好的发展势头,但高等教育的发展正如逆水行舟,不进则退。实现“齐医梦”,我们任重而道远。全体师生员工必须以党的十九大精神为指引,继续发扬“自强不息、甘于奉献”的齐医精神,戮力同心、砥砺前行,撸起袖子加油干,才能让齐医这艘“大船”载着我们乘风破浪、扬帆远航!