【医教协同】首期临床医学教育研究工作坊举办

发稿时间:2017-12-08编发部门:宣传统战部稿件来源:教师发展中心浏览次数:670

按照《齐齐哈尔医学院医教协同临床教师教学发展工程实施方案》中2017年度临床教师教学发展培训计划,12月6日下午,教师发展中心在图书行政楼1801会议室举办了第二次培训活动暨第一期临床医学教育研究工作坊。来自附属第一、第二、第三医院的首期骨干教师70人参加了学习。

高教研究与教学质量评估中心、教师发展中心(合署)主任云长海主持工作坊,对积极参加培训的临床骨干教师表示欢迎。他介绍了首期骨干教师发展工程培训计划与学习内容,希望培训教师严格遵守培训纪律,按时填写教师发展档案,记录每次培训的收获与反思,通过学习不断提高教学技能。

培训中,医学教育专家、中国医科大学原副校长孙宝志教授从医学教育研究方法与理论知识、如何产生好的医学教育研究问题、现代医学教育研究热点三个方面,结合自己的研究成果及国内外临床医学教育研究优秀案例,为大家讲授了有效的高等医学教育研究的立题、设计与实施方法。针对医学教育研究中最重要的步骤——研究问题的陈述,各小组成员展开了热烈讨论并以海报形式展示了讨论结果,孙宝志教授对各组的讨论结果一一作出精彩点评。在医学教育研究方法的讲授中,教师发展科刘春苗科长结合自己的课题研究经历,同大家分享了扎根理论这种质性研究方法的基本思路、操作程序及注意要点。

本次工作坊采用理论讲授结合小组讨论的形式,参训教师在理论学习、头脑风暴、展示分享与修正的一系列过程中加深了学习印象,逐渐把知识内化为自身能力,大家均表示收获颇丰。

(教师发展中心2017年12月7日供稿)

孙宝志教授进行专题讲授

云长海主任主持工作坊

学员进行海报展示

学员分组讨论