2017年校园十大新闻

发稿时间:2018-01-11编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:883

编者按:2017年,是全院师生自强不息,励精图治,全面落实“十三五”规划任务,在教学、科研、医疗、服务、文化等方面取得丰硕成果的一年;是喜迎党的十九大,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神热潮的一年。学院内涵建设在新时代迈出了新步伐,齐医人用激情和汗水谱写了跨越发展的新篇章。

本次十大新闻评选活动共征集到17个单位、部门提供的重大新闻事件38条,经网络及微信投票,并征求多方意见,最终确定了2017年校园十大新闻。现予以公布。

1.学院申硕工作取得历史性突破

3月,国务院学位委员会办公室发布《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》,学院正式启动新一轮申硕工作。经过材料申报、现场答辩、专家评审等环节,我院从全省7所申报院校中脱颖而出,获得专家的认可与肯定。10月18日,经黑龙江省学位委员会审议决定,推荐我院为2017年黑龙江省申报新增硕士授权单位,并上报国务院学位办。

2.学院科研实验室建设取得新成效

3月,经省政府批准,学院天然药物抗肿瘤实验室升级为省级重点实验室。5月,国家食品药品监督管理总局向附属三院颁发了《药物临床试验机构资格认定证书》,可进行仿制药质量和疗效一致性评价及创新药物临床研究工作,现已开展空白血采集实验和药物临床试验。6月,经省科技厅批准,我院成为黑龙江省技术转移示范机构,师生开展科研创新和科技成果转化有了新平台。

3.黄芪产业研究院成立,校企校地共建取得新进展

6月,学院成立了“齐齐哈尔医学院黄芪产业研究院”。研究院以黄芪野生种质资源保护,黄芪规范化、产业化种植,黄芪质量评价与相关产品研发、产业化为重点开展研究,旨在打造我省特色北药。研究院的成立被写入齐齐哈尔市政府工作报告。目前,黄芪产业研究院已与地方政府、企业在齐齐哈尔市、大兴安岭松岭区等地共同建设黄芪种植基地6个,种植面积10000余亩,预计产值2000余万元。

4.学院开展“首届齐齐哈尔医学院名医”评选活动

6月,学院开展了“首届齐齐哈尔医学院名医”评选活动。经基层单位推荐、专家评选、网上公示、院长办公会议讨论通过,授予王艳霞、白玉江、石寒冰、刘金煜、刘桂清、孙文才、李胜利、佟旭、张浩民、张淑英、张嘉伟、陈尔东、周洁信、赵文杰、姜晓峰等15名同志“首届齐齐哈尔医学院名医”称号。

5.中国医学装备协会病理装备技术专业委员会病理专项培训基地、齐齐哈尔市病理质控中心在我院成立

7月,临床病理诊断中心正式成为“中国医学装备协会病理装备技术专委会病理专项培训基地”。此培训基地是国家一级协会下设的专项培训基地,也是目前东三省唯一一家病理专项培训基地,负责完成东三省病理专业技术人员系统培训、考核及转入工作。7月,齐齐哈尔市病理质控中心在学院临床病理诊断中心成立,这是齐市地区首家病理质控中心。

6.“三导向”教学研究再出新成果

8月,“三导向”人才培养模式改革系列教材之《医生与病人》,由人民卫生出版社正式出版,“三导向”人才培养模式研究取得新成果;9月,《医学教育管理》杂志(2017年第3卷第4期)设立了“齐齐哈尔医学院人才培养模式改革的探索”专栏,刊发学院“三导向”人才培养模式改革研究论文5篇;12月,由张晓杰教授主持的教研项目《教育供给侧改革背景下应用型医学人才培养范式研究》获批全国教育科学规划单位资助教育部规划课题,这是学院首次获得全国教育科学规划课题。

7.全院师生掀起学习贯彻十九大精神热潮

10月,党的十九大胜利召开,在全院师生中引起强烈反响。广大师生通过多种形式学习宣传贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵和基本方略,决心在中国特色社会主义新时代,积极投身“健康中国”和现代化国家建设,为完成“两个一百年”的奋斗目标,实现医科大学的齐医梦贡献自己的智慧和力量。

8.学院及附属二院获“全国文明单位”等殊荣

11月,中央精神文明建设指导委员会发布《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,学院顺利通过复审,继续保留全国文明单位称号;附属二院被中央文明委命名为第五届“全国文明单位”。学院还荣获了“黑龙江省五一劳动奖状”,精神文明建设迈上新台阶。

9.留学生教育成果显著,实现规模与质量双提升

12月,学院招收留学生人数已逾300名,留学生规模创历史新高,提前完成了学院“十三五”规划目标。已毕业留学生中,参加本国执业医师考试的通过率达到72.73%,留学生教育实现规模与质量双进步双提升。

10.《插上天使的翅膀》在全国十佳校歌评选中一举夺冠

12月,中国教育电视台、中国电视艺术家协会行业电视委员会联合评出了全国高校“十佳校歌”,举办了青春之歌2018——全国校园跨年晚会。由刘吉成作词、徐鸣涧作曲的我院校歌《插上天使的翅膀》,在全国报送的近千首校歌中名列前茅,入选全国高校“十佳校歌”,并以第一名的成绩斩获“网络最具人气奖”和“最佳现场表现奖”。